Крыша для начинающих бизнесменов

Молодежное предпринимательское сообщество создается на базе ТПП РФ

О том, с какими трудностями сталкиваются молодые предприниматели, обсудили в Торгово-промышленной палате РФ на заседании Координационного совета по развитию молодежного предпринимательства.

В рамках реализации положений соглашения между ТПП РФ и Федеральным агентством по делам молодежи члены совета рассмотрели несколько возможных мер содействия молодым бизнесменам.

Одной из основных проблем эксперты назвали отсутствие законодательного закрепления понятия «молодой предприниматель» и сопутствующих льгот, а также внятных механизмов перехода от начинающего бизнеса к бизнесу развитому.

Сопредседатель Координационного совета ТПП РФ по развитию молодежного предпринимательства Михаил Грин обратил внимание на то, что у Палаты есть множество потенциальных механизмов для вывода молодых предпринимателей на «арену» крупного бизнеса, для обеспечения доступа к большим заказам. К таким инструментам можно отнести деловые советы, экспертные советы, территориальные палаты и дружественные организации, такие как Фонд развития промышленности, совместно с которым под эгидой Палаты профинансировано уже 15 проектов.

Сегодня предприниматели могут получить помощь от Палаты, подав заявку в Интернете на сайте Электронной ТПП. Далее процедура очень проста: заявка рассматривается в течение не более чем десяти дней, а потом заявитель получает анкету, состоящую из 8 пунктов, которую необходимо заполнить. Если предприниматель отвечает на эти простейшие вопросы, то ТПП берётся ему помочь.

Члены совета уверены – одно из препятствий развития бизнеса – страх молодых предпринимателей перед большим миром коммерции. Кроме того, у многих молодых бизнесменов нет какого-то явного наработанного опыта в той или иной области. Получается, что около 60 процентов всех стартапов закрываются, так и не попав в среду «успешных», уверен бизнес-тренер и консультант Бари Алибасов. Выход из такой ситуации есть: создать молодежное предпринимательское сообщество на базе ТПП РФ.

Ещё одна проблема молодых предпринимателей – финансовая и юридическая безграмотность, которая мешает получить экономически выгодное финансирование. Задачу повышения уровня подкованности юных бизнесменов также может решить ТПП.

Участники заседания обсудили предложение о создании экспертной комиссии для оценки проектов, в состав которой вошли бы представители региональных ТПП РФ. В ходе заседания Ильей Зубковым, ответственным секретарём координационного совета ТПП РФ по вопросам развития молодежного предпринимательства, было предложено ввести в совет Артура Варламова, доцента РЭУ им. Плеханова, для усиления работы по законотворческой деятельности и координации работы с вузами.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a