Кинометры «независимой реальности»

В холле 4 этажа библиотеки им. Горького – тихо, лишь несколько человек разглядывают творения современных авторов, наклеенных на пенопласт, который висит на причудливо сплетенных веревках и. А вот в актовом зале кипит жизнь – любители киноиндустрии группками обсуждают что-то, упоминая незнакомые мне фамилии – Курков, Шутов, Назаров…. Все это – начинающие режиссеры, работы которых сегодня представлены на суд этой разносторонней аудитории. То и дело слышны взрывы хохота – до начала просмотра фильмов можно обсуждать лишь их названия, в которые, судя по всему, создатели вложили глубокий смысл. Одиночество, работа без ошибок, червивый кисель, психозиз, вхождение машин – жизнь современных режиссеров явно не слишком радужна.

И вот, гаснет свет, смолкают разговоры, на экране – первая работа IV Всероссийского фестиваля короткометражных фильмов «КинОметр». В восьми городах России любители кино сегодня собрались, чтобы познакомиться с работами молодых, современных режиссеров.

Благодаря разнообразным номинациям поучаствовать в фестивале могут и любители краткости, и независимые авторы со своим взглядом на реальность, и меломаны, и документалисты и даже создатели мультфильмов. По итогам фестиваля победители получать 6 статуэток «Золотой КинОметр» в номинациях «Художественный фильм», «Документальный фильм», «Анимация», «Независимая реальность», «Mini-метр» и «Мелодичность». 

Первый этап позволил зрителям познакомиться с работы местных волгоградских авторов. Нельзя не признать как минимум оригинальность работ и смелость режиссеров, которые также присутствовали на фестивале. Впрочем, как сказал волгоградский видеооператор, монтажер и режиссер в одном лице Миша Ершов, фестиваль дает ему возможность познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом, а ответная реакция от аудитории – это скорее приятный бонус. На фестивале он представлял свой музыкальный клип на песню Vikan StarChild. Миша уже около 15 лет занимается видео и признается, что всегда мечтал снимать мультики. Как раз сейчас он работает на социальным мультфильмом, который уже в начале июня запустят интернет. Михаил уверен, что для того, чтобы начать снимать, ничего особенно не надо: «Можно снимать даже на телефон, главное – чтобы была идея.» И скромно добавляет, что если таких режиссеров, как он в городе будет больше, за будущее кинематографа в Волгограде можно не переживать.

Второй день фестиваля, несомненно, надолго запомнится всем трогательным художественным фильмом «Мама» про мальчишек-кадетов, и завораживающей красотой мультфильмом «Я люблю тебя», посвященному всем любимым… городам! Именно в этот день показывали лучшие работы авторов из других городов-участников. Глядя на талантливые творения молодежи, невольно задумаешься, почему их не транслируют для более широкой аудитории. А они этого несомненно заслуживают.

По результам голосования лучшей работой среди волгоградских авторов был признан фильм «Путешествие по Казахстану» Дениса Матвеева, а победители по России станут известны 24 мая.

«Кинометр» проходит в нашем городе уже второй раз и уже стал настоящим праздником как для режиссеров, так и для поклонников авторского кино. Остается лишь надеяться, что и в новом году мы сможем снова получить удовольствие от просмотра качественных и профессиональных фильмов. 

Редакция благодарит организаторов фестиваля за предоставленные фото и видеоматериалы.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a