Холст, артобъект, видеоролик…

Как выглядят герои полюбившихся рассказов и повестей

На фоне многочисленных дискуссий психологов и педагогов о причинах падения интереса юных граждан к чтению специалисты библиотечного дела находят новые креативные инструменты для своей профессиональной деятельности.

Собственно, тот факт, что современный подросток «любит глазами» вовсе не является сенсационным открытием, однако именно визуализация становится сегодня одним из мостиков приобщения школьников к книге. Почему «сканирующее» чтение с экрана планшетного компьютера затрудняет развитие воображения, а разнообразная работа по созданию всевозможных иллюстраций, напротив, значительно улучшает восприятие текста? Об этом школьные библиотекари образовательных организаций Москвы говорили на практическом семинаре, организованном в Чеховском культурном центре.

Поводом для заинтересованной дискуссии стало подведение промежуточных итогов конкурса «Книга – герой – время: визуальный образ школьной классики», инициаторами которого выступили библиотеки им. А. П. Чехова из Москвы и Ялты. Впоследствии в число соорганизаторов этого творческого состязания вошли также Московский государственный педагогический университет и Ассоциация специалистов медиаобразования. А уже в наступившем учебном году к конкурсу активно подключились не только городские, но и сельские библиотеки, например в  Истринском районе Подмосковья. Очень часто бывает так, что связь библиотекарей с читателями школьного возраста там гораздо крепче и содержательней, чем это может складываться на уроках литературы в рамках стандартного урока.

По условиям конкурса школьникам предлагается, выбрав любое произведение русских классиков из школьной программы, создать свой творческий проект в одной из номинаций конкурса. Хочешь – рисуй плакат, хочешь – создавай арт-объект или видеоролик. Номинаций в конкурсе много, поэтому это история не только про тех, кто умеет рисовать.

Как сообщила участникам семинара директор библиотеки им. А. П. Чехова Е. А. Пахомова, подготовленные школьниками медиапроекты и художественные произведения в различных жанрах и техниках изобразительного искусства будут продемонстрированы на итоговой выставке, которая пройдет в Москве, Ялте, Калининграде, Ярославле.  География итоговых вернисажей обусловлена, тем, что к проведению конкурса подключились библиотеки из разных российских городов, носящие имя Антон Павловича Чехова.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a