Хищение информации превратилось в индустрию

Что может остановить распространение кибер-преступности?

Открывая очередное заседание клуба ProCisco, его ведущий, руководитель пресс-службы Cisco Александр Палладин пояснил, по какой причине участники дискуссии вновь встречаются с экспертом по информационной безопасности Алексеем Лукацким.

Рынок кибер-преступности становится все более маржинальным. Уже в течение ближайшего года его объем по оценкам экспертов возрастет до 1 триллиона долларов. Сегодня это уже хорошо отлаженная индустрия, в которой заняты сотни тысяч искусных деятелей виртуально-криминального мира. И поскольку они постоянно меняют свою тактику, традиционные подходы к защите быстро устаревают.

Одной из заметных причин углубления проблемы А. Лукацкий считает… широкое распространение облаков. К сожалению, уровень цифровой культуры офисных работников нередко оборачивается потерями при не вполне грамотном пользовании так называемыми теневыми облачными сервисами. Выкладывая какие-либо документы в облако для упрощения своей работы, менеджеры при этом делают корпоративную информацию доступной для злоумышленников.

Дополнительные риски несет и наступившая эпоха Интернета вещей: объектом защиты теперь становится не только компьютер, но и любое другое устройство, имеющее IP-адрес. Это может быть в том числе и система видеонаблюдения: злоумышленник теперь вполне может помешать передаче сигнала с камеры, если, например, в этот момент его подельники совершают физическое вторжение на объект.

Ну и разумеется, приходится ускорять время отражения. Многие атаки совершаются за считанные минуты и кража информации происходит быстрее, чем традиционные системы успевают это обнаружить. Драматичность картины иллюстрируют цифры: 60% данных крадутся за часы, в то время, как более 54% проникновений остаются не обнаруженными в течение месяцев!

В этой ситуации Ciscoактивизируется на рынке услуг информбезопасности и для борьбы с постоянной модификацией вредоносного кода предлагает комбинировать подходы к данной проблеме. Алексей Лукацкий представил журналистам новые решения компании в этой сфере.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a