Хакер развивает наступление

Стремительная цифровизация бизнеса и развитие Всеобъемлющего Интернета выводят на новый виток технологическую гонку между злоумышленниками и индустрией защиты от киберугроз

Вирусные атаки на корпоративные сети становятся все более изощренными. Это заставляет специалистов по информационной безопасности даже после отражения такой атаки исходить из того, что компрометация все же могла иметь место. В противном случае срок обнаружения опасности может растянуться на несколько месяцев.

Представляя журналистам полугодовой отчет Cisco по информационной безопасности, бизнес-консультант Алексей Лукацкий привел показательный пример, когда вредоносная программа активно работала в корпоративной сети одного из заказчиков в течение восьми лет! Руководство фирмы предполагало, что, поставив надежную защиту на «периметре», оно надежно защитило свою сеть. Однако мониторинг показал наличие целого рассадника намеренно внедренных программ, которые за эти годы похитили терабайты ценной информации в пользу конкурента.

Динамика распространения кибер-опасности и ее нынешние масштабы поражают воображение. В упомянутом отчете указано, что специалисты Cisco видят в день 16,9 млрд. веб-запросов и около 20 млрд. заблокированных угроз, а также заблокированного спама 2 557 767 сообщений в секунду! Вот почему методы, полагающиеся лишь на профилактические меры, уже доказали свою неэффективность.  Актуальность проблемы заставляет организации вкладывать средства в интегрированные технологии, способные сокращать время обнаружения и восстановления до считанных часов.    

Среди ключевых тезисов отчета – важность иного уровня отношений с поставщиками. Сегодня поставщик должен быть предельно открыт в том, что касается технологий безопасности, встраиваемых в продукцию. В этой связи Алексей Лукацкий напомнил о все более острой востребованности специалистов по информационной безопасности как в мире, так и в нашей стране. По его словам, в России сейчас могут быть трудоустроены около 60 тысяч таких специалистов.

Можно не сомневаться, сказал выступающий, эта тенденция будет только нарастать – прежде всего в связи с наступлением эпохи Интернета вещей. Растет не только площадь атаки, но и число устройств, которые должны иметь механизмы защиты от вредоносного вмешательства. Соответственно, возрастет и количество людей, которые должны эти устройства разрабатывать, поддерживать, обновлять и консультировать потребителя, как ими грамотно пользоваться.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a