Капитал достанется не всем

 

Чиновники нашли новые способы на нас сэкономить

Как сообщили федеральные СМИ, минздравсоцразвития разработало правила наследования материнского капитала, направленного на формирование пенсии. В проекте постановления правительства предусмотрен ряд ограничений в отношении выплат наследникам указанных средств.

В частности, по данным деловой газеты «Маркер», документом ограничен круг лиц, которые могут выступать правопреемниками в отношении материнского капитала, включенного в состав накоплений. Согласно проекту постановления, право наследовать указанные средства получат дети их владельца. Правда, в том случае если они еще не являются совершеннолетними или учатся в образовательном учреждении, но при этом не старше 23 лет.

Правопреемники получат отказ в том случае, если на момент смерти владельца средств ему еще не назначена пенсионная выплата. При этом материнский капитал, направленный на финансирование пенсии, подлежит возврату в федеральный бюджет. Претендовать на получение средств правопреемники могут только тогда, когда уже установлена пенсия.

Также претендовать на них может родной отец ребенка, в результате рождения которого был получен материнский капитал. Но при этом он должен быть родным родителем всех остальных детей, которые учтены при возникновении права на получение данной господдержки. В противном случае, например, являясь отчимом, он также получит отказ, а средства опять же будут направлены в бюджет государства.

В отношении остальных средств пенсионных накоплений круг законных правопреемников значительно шире. В их число входят дети, супруги, родители, браться, сестры, дедушки и пр. Кроме того, указать в качестве правопреемника пенсионных накоплений можно любое лицо, внеся его в соответствующее заявление о распределении средств.

Дмитрий Никитин

Ключевые слова

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a