Калькулятор показал фигу…

Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе. Они устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года


Депутаты нижней палаты российского парламента,  давшие наконец зеленый свет давно ожидаемым законам, сами признались, что затрудняются определить новую пенсионную формулу. Действительно, разобраться с новым порядком начисления пенсии рядовому россиянину будет непросто.


Отныне нам предстоит всю свою жизнь  копить баллы (так называемый пенсионный коэффициент). Чтобы что-то получить в старости, нужны 30 единиц.


Тут, как сообщает портал www.ipim.ru, возникает первая проблема. Стоимость балла ежегодно определяет правительство. И, таким образом, например, в 2030 году, он может быть равен тысяче рублей, а через год посчитают по курсу тысяча сто. В первом случае пенсионера ждет пенсия в 30 тысяч, во втором – 33, это при том, что оба могли всю жизнь отчислять в Пенсионный фонд одинаковые суммы.


Вторая проблема – с общим стажем. Его увеличили с пяти до 15 лет. Это минимум, при этом зарплата человека должна превышать 2 МРОТ. Если она меньше – минимальный стаж вырастает до 30. Представим ситуацию – у одного человека зарплата 10410 рублей, то есть два МРОТа, а у второго – на рубль меньше. Первый обязан отработать 15 лет, второй – в два раза больше.


Третья проблема – максимальное число баллов работающий человек получает с максимальной зарплаты. Сейчас это 47 тысяч рублей в месяц. И она должна быть белой! Во всех остальных случаях работать придется дольше.


Понять размер своей пенсии по новой формуле, мягко говоря, затруднительно. Как выясняется – даже с помощью умной техники. В частности, пенсионный калькулятор на сайте ПФР принципиально бойкотирует выполнение этой задачи.


Вот результаты эксперимента: введя зарплату в 7 тысяч рублей (вполне себе российская зарплата) калькулятор отказался считать, попросил указать сумму выше прожиточного минимума. Что ж, идем навстречу его пожеланию: увеличиваем заработок  до 10 тысяч, предполагаем, что будем работать 30 лет и 6% из своей зарплаты перечислять в накопительную часть пенсии, которую депутаты все-таки сохранили.


В ответ калькулятор сообщил, что в такой конфигурации к 60 годам необходимые 30 баллов не набираются и предложил пересмотреть жизненные планы… 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a