Как не стать банкротом

Алексей Кудрин напомнил о важности компетентного отношения к собственному кошельку

 По данным всероссийского опроса, проведенного в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», каждый десятый гражданин России, подписывающий договор с финансовыми организациями, не читает его, полагаясь на слова сотрудников, продающих финансовые услуги. Каждый пятый хотя и прочитывает договор, но подписывает его, даже если что-то не понимает или если его что-то не устраивает. Будучи финансово-неграмотными, люди могут попасть в сложные ситуации, имеющие далеко идущие последствия.

Такое мнение высказал председательЭкспертного совета по финансовой грамотности Алексей Кудрин на недавнем заседании в Министерстве финансов РФ.

Председатель напомнил, что Минфин при поддержке Всемирного банка реализует проект уже почти три года. Первоначально он осуществлялся в 2 пилотных регионах - Волгоградской и Калининградской областях. Сегодня для масштабного участия в проекте и реализации региональных программ отобраны на конкурсной основе еще 8 регионов – Республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Архангельская, Саратовская, Томская области, город Москва. А всего в конкурсе участвовали 13 субъектов РФ.

Алексей Кудрин подчеркнул, что много сейчас ездит по России и видит, насколько низок пока уровень защищенности прав потребителей финансовых услуг в регионах. Особенно это характерно для людей с низкими доходами, менее образованных. Именно они чаще всего становятся жертвами финансовых мошенников, берут самые дорогие займы до зарплаты, не сравнивают альтернативные предложения, прежде чем брать кредит. Это также говорит о том, подчеркнул председатель Совета, что нам нужно активнее вовлекать гражданское общество, различные общественные организации в решение вопросов повышения финансовой грамотности и защиты прав потребителей, особенно в регионах. В ближайшее время, добавил он, начнется активная фаза подготовки Национальной стратегии по финансовой грамотности, и это потребует участия и координации действий не только государства, но и бизнеса, общества, а также СМИ.

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина, директор проекта финграмотности Андрей Бокарев рассказал, что всероссийские социологические исследования уровня финансовой грамотности населения будут проводиться и в будущем – в 2015 году и сразу же по окончании проекта. По его словам, проведено исследование уровня финансовых знаний 15-летних школьников. Разработаны образовательные рамки финансовой компетентности для школьников и взрослых. Такие рамки существуют во многих странах. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a