Как не спровоцировать ажиотаж?

Фиксация розничных цен на социально значимые товары может привести к искусственному дефициту

Продовольственная инфляция в России набирает обороты: за две первые недели нового года продукты подорожали во многих регионах на 20% и более. А кое-где подорожание превысило 30%, что дает формальные основания для властей ввести фиксированные цены.

Власти Калининградской области потребовали от федерального правительства установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и овощи из-за их повышения на 30% в течение месяца. Основные продукты питания дорожают не только в Калининграде.

Значительный рост цен на продовольствие наблюдается и во многих других субъектах РФ. Например, как передает интернет-портал ossetia.ru, в магазинах Северной Осетии стоимость практически всех видов мучных изделий увеличилась на 15%. А еженедельный мониторинг цен на фиксированный набор товаров в Набережных Челнах показал, что только в течение первой недели нового года выросли цены на основные социально значимые продовольственные товары. Так, на 22% увеличилась стоимость муки высшего сорта. Более чем на 25% выросли цены на черный байховый чай. На 23% подорожала соль и более чем на 17% – сахар.

Пока федеральные власти стараются не пользоваться законодательной нормой о праве введения фиксированных цен в случае аномально высоких темпов подорожания. Еще в 2010 году правительство утвердило в развитие Закона «О торговле» специальное постановление с подробным описанием действий в случае аномального роста цен. В этом документе министры утвердили перечень «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены». В перечень были включены репчатый лук, яблоки, морковь, неразделанная рыба, гречка – всего 24 наименования продуктов.

На днях «Независимая газета» напомнила, что некое подобие госрегулирования было введено в 2007 году. Тогда кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года цены на хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир не будут повышаться, а останутся на уровне октября 2007 года. При этом максимальная наценка ритейлеров на эту группу товаров не должна была превышать 10%. В результате на волне ожиданий последующего скачка цен потребители принялись массово скупать товары, и не только из списка. Этот ажиотаж спровоцировал общий рост цен по всему спектру продуктов. А продукты, цены на которые были заморожены, подорожали более чем на 20%.

 «Введение фиксированных цен на продукты приведет к созданию искусственного дефицита», – предполагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Если и использовать механизм государственного регулирования, то крайне аккуратно, советует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. В противном случае, полагает он, фиксирование цен способно привести к сокращению ассортимента. «Если мы вводим госрегулирование на отдельные группы товаров, нельзя регулировать только лишь розничные цены, нужно контролировать тогда состояние всей продовольственной цепочки», – считает Карпов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a