Издержки выхода из тени

Что может помешать налоговой амнистии

Федеральный закон, который позволит гражданам, ведущим свой небольшой бизнес, выйти из тени, может быть принят уже этой осенью. Бизнесменов могут освободить от уплаты налогов и страховых взносов на три года. Соответствующий законопроект разрабатывают Минфин, Минэкономразвития и Минтруда.

Как пояснила в интервью «Российской газете» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, процедуру регистрации самозанятых граждан планируется сделать максимально удобной и простой. Предприниматель сможет сообщить о своей деятельности, подав уведомление в налоговый орган в электронном виде. При этом под новое регулирование попадет достаточно широкий перечень видов деятельности, включая, например, услуги по перевозке грузов на личном автотранспорте.

Выгоды от легализации очевидны, считают чиновники. Вместе с возможностью не платить в течение трех лет налоги и страховые взносы, самозанятые граждане получат доступ к системе поддержки малого и среднего предпринимательства.

Планируется, что льготная постановка на налоговый учет не имеющих такого статуса бизнесменов выведет из тени миллионы предприимчивых россиян. По статистике Минтруда неформальная занятость населения на конец 2015 года была в 6,5 раза больше зарегистрированной.

Среди самых больших сомнений тех, кто все-таки решит легализовать свою деятельность, - уплата налогов и страховых взносов через три года. Смогут ли потянуть эту нагрузку бизнесмены? Глава департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов уверен, что эти риски могут нивелироваться с помощью тех возможностей, которая открывает налоговая амнистия.

По данным Росстата, сейчас в России около 3,7 миллионов индивидуальных предпринимателей. Количество граждан, не оформляющих свою деятельность, подсчитать сложно.

Помешать налоговой амнистии нелегальных предпринимателей может множество факторов. Среди них - и ответственность, установленная Гражданским кодексом, за ведение предпринимательской деятельности. То есть выманить на солнце бизнесменов из тени может только грамотный правовой подход, который заинтересует прежде всего самих граждан.

- Отследить ведение предпринимательской деятельности физическим лицом сложно. Исключение составит та деятельность, которую легко идентифицировать (например, сдача в аренду нежилых помещений юридическим лицам, торговля в торговых залах), а также деятельность, при популяризации которой есть риски "разоблачения" (например, реклама и использование иных источников информации), - замечает юрист Юлия Шиповсковская. - Во-вторых, надо просчитать негативную реакцию легальных предпринимателей, которые несут налоговое бремя, которые не укрывались и всегда вели предпринимательскую деятельность на законных основаниях.

Большинство экспертов сошлись на том, что более легкий путь легализации незаконных предпринимателей - это развитие применения упрощенной системы налогообложения, такой, как патент. Кроме того, можно было бы снизить затраты, связанные с подготовкой налоговой отчетности, которая также страшит бизнесменов и несет лишние финансовые затраты на ее подготовку.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a