Из них ослабнет кто-то – и бизнес упадёт…

В Москве завершил работу II деловой форум «Атланты»

Второй день бизнес-форума «Атланты» открылся пленарной дискуссией «Бизнес и государство: как создать новую экосистему партнерских отношений?». В ней приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие.

Как отметил модератор дискуссии президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, сегодня в России количество желающих иметь собственный бизнес неуклонно падает. По результатам опросов, главными барьерами для открытия бизнеса становятся бюрократические проблемы, давление со стороны государства и отсутствие стартового капитала. Отношение к предпринимательству в обществе должно серьезно измениться, для того чтобы экономика делала серьезные шаги вперед, заявил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Слово «предприниматель» должно звучать гордо, считает глава Минэкономразвития. По словам Максима Орешкина, единственное, что может двигать экономику вперед – это конкуренция. Многие госкомпании не хотят понимать, что поставки продукции и услуг малого и среднего бизнеса повышают конкуренцию. Министерство экономического развития представило на рассмотрение российского правительства законопроект о контрольно-надзорной деятельности, главной задачей которого является превращение контроля и надзора из инструмента наказания в инструмент предотвращения нарушений. Это позволит уменьшить нагрузку на бизнес и позволит ему более динамично развиваться.

Максим Орешкин обратил внимание, что сегодня в бизнес приходят представители нового поколения в возрасте 18–25 лет, среди которых желание стать предпринимателями намного выше. Глава Минэкономразвития также обратил внимание на то, что у губернаторов новой волны совсем другое отношение к предпринимателям, они оказывают все большую поддержку бизнесу в регионах.

Глава Калининградской области Антон Алиханов в своем выступлении отметил, что именно региональные органы власти играют важную роль в улучшении бизнес-климата. Режим особой экономической зоны, который функционирует в самом западном регионе России, позволяет обеспечить предпринимателям комфортные условия для развития бизнеса. Для того чтобы воспользоваться нулевыми и льготными ставками по налогообложению и социальным взносам, компаниям необходимо вложить 50 млн рублей в течение трех лет, при этом минимальный порог входа для IT-компаний составит с 1 января 2018 года всего 1 млн рублей. В Калининградской области создан многофункциональный центр для бизнеса, который оказывает предпринимателям более 100 специализированных услуг и объединяет все фонды региональной поддержки, рассказал Антон Алиханов. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a