Интернет Всего на свете

Современные технологии меняют привычное представление о мире вообще и о сфере образования в частности

Правду ли говорят, что информация – это  пища для ума? А может, скорее наоборот – что-то вроде незаметной отравы?

Педагоги ещё недавно просто били тревогу, а теперь уже констатируют обескураживающую реальность: буквально на глазах угрожающе растёт число выпускников средней школы, испытывающих затруднения с чётким формулированием своей мысли. Что же будет не сегодня-завтра, когда объём потребляемой информации начнёт возрастать непостижимым темпом? Лавина цифрового потока собьёт с ног, увлечёт в пучину бездонной интернет-Вселенной? Или большинству из нас всё же удастся этот поток уверенно «оседлать» и воспользоваться его несметными возможностями в собственных профессиональных и личных целях?

Термин «Всеобъемлющий Интернет» стал встречаться в журнальных публикациях относительно недавно.  Пока он воспринимается не более чем броским  эпитетом, обозначающим могущество Сети. В наших широтах мы почему-то только начинаем приглядываться к явлению, которое на Западе уже давно известно под этим названием – Internet of Everything. Речь идёт о наступающей (уже практически наступившей) стадии развития информационного общества. Тот факт, что через каких-то шесть-семь лет число подключённых к Сети устройств перевалит за 50 миллиардов, уже не вызывает у специалистов сомнения. А это значит, что на каждого жителя Земли будет приходиться более семи подключённых устройств.

Насколько эти новые реалии изменят окружающий нас мир? Как встретить во всеоружии наступление новой эры? Чем ответят на перечисленные вызовы образовательные учреждения современной России? Об этом корреспондент портала "Время-Деньги" беседует с директором по стратегии и развитию бизнеса ООО «Сиско Системс» Львом Левиным.

 

Лев, ходят слухи, что в число объектов, соединенных во Всемирной сети, войдут не только привычные нам гаджеты вроде смартфона и компьютера, но и самые разные предметы вплоть до мебели и бытовой техники. Более того, согласно прогнозам, эти вещи смогут… общаться друг с другом! Какова доля реальности в этих прогнозах?

– Боюсь, ваш вопрос несколько запоздал. То, о чем вы спрашиваете, уже сегодня становится фактом нашей жизни. Всеобъемлющий Интернет связывает людей, процессы, данные и физические объекты множеством разных способов. Неодушевленные предметы действительно вот-вот обретут дар речи, и произойдет это именно потому, что миллиарды объектов взаимодействуют между собой, создавая новые удивительные возможности.  Подключенными становятся и автомобили, и одежда, и даже пастбища для скота, что позволит фермерам многократно увеличить эффективность производства.

Новые возможности? Например?

– Представьте, вы возвращаетесь с работы домой, и к вам на смартфон поступает напоминание о том, что в холодильнике закончились такие-то продукты. Глядя на экран смартфона, выбираете необходимые товары в ближайшем супермаркете, исходя из диеты, расчитанной на основе вашего рациона и расхода калорий за текущий день, с учетом рекомендаций вашего доктора. Все данные снимаются автоматически с помощью мельчайших сенсоров, передающих информацию по безопасному каналу из дома, с вашего тела и от доктора. Осталось лишь стандартным нажатием кнопок дать команду банку на совершение транзакции с вашей карты. Не исключено, что магазин доставит заказ вашим домашним еще до вашего возвращения. Таким образом, вы не только заказываете продукты, но и сохраняете здоровый образ жизни, предотвращая заболевания, связанные с неправильным питанием.

Может быть, пока это еще воспринимается чем-то фантастическим, но при сегодняшних темпах развития сферы информтехнологий мы постоянно наблюдаем, как нечто невероятное стремительно переходит в разряд очевидного в течение всего нескольких месяцев. Во всем мире, в том числе в развивающихся странах, растет число так называемых «умных» городов (smart cities), где на основе Всеобъемлющего Интернета кардинально меняются транспортная и коммунальная инфраструктура, уровень безопасности и подходы к решению различных социальных проблем, включая утилизацию отходов. Благодаря новым технологиям мы находимся сейчас на пороге важнейших рыночных перемен, которые породят множество новых компаний, новых услуг и принесут государству, бизнесу и гражданам огромные экономические и социальные преимущества.

Есть подозрение, что наше общество пока не вполне готово к этим переменам…

– Способность адаптироваться к переменам, осваивать открывающиеся благодаря технологическим инновациям возможности является важнейшим фактором, определяющим лидеров будущего. Вот почему у Cisco одна из основных программ корпоративной социальной ответственности направлена на развитие системы образования в разных странах мира. В частности, мы активно сотрудничаем с организацией European Schoolnet, в состав которой входят более 30 министерств образования европейских стран.

Сегодня, когда создание новой надежной системы развития электронной среды обучения занимает важное место среди государственных инициатив, Cisco направляет значительные ресурсы, чтобы внести вклад в этот процесс. В России, прежде всего в регионах, еще предстоит много работы в данном направлении, но мы уже наблюдаем результаты.

Какими видятся оптимальные шаги по развитию электронной среды обучения?

– Мне кажется, наиболее верный подход предложили специалисты Гарварда и Стэнфорда, организовав так называемые Massive Open Online Courses – открытые онлайновые курсы для всех желающих. Это действенный инструмент для тех родителей, которые хотят подобно своим детям быть «на ты» с новшествами сферы ИТ.

И если говорить о цифровом просвещении, то, конечно, все более актуальной проблемой становится явное отставание в этом вопросе преподавателей школ и вузов от молодежной аудитории. Здесь также приходит на помощь Всеобъемлющий Интернет, принципиально меняющий характер образовательной среды. Наша компания, например, предлагает целый ряд решений и концепций для организации учебного процесса в классе и дистанционно. Инновационные разработки позволяют преподавателю сэкономить немало времени и сил, которые могут быть направлены в том числе на приобретение дополнительных навыков. Добавлю, что эти решения снижают стоимость предоставления образовательных услуг, обеспечивая при этом существенное повышение качества усвоения материала студентами ВУЗов, школьниками, и специалистами.

Вы сказали, что Всеобъемлющий Интернет меняет характер образовательной среды. В чем?

– Соединение людей, процессов, данных и объектов влечет за собой радикальные трансформации. Пересматривается само понятие школ, учеников, учителей и классов. Теперь ваш класс там, где вы находитесь, а уроки начинаются тогда, когда вы захотите. И все благодаря соединению фундаментальных элементов Всеобъемлющего Интернета – мобильных технологий, мультимедийных средств для совместной работы, облачных решений и аналитики. Таким образом, разрушается извечная монополия образовательных учреждений на знания: астрономическое богатство накопленной веками мудрости отныне доступно практически всем. Для этого требуются лишь интеллектуальное устройство и соответствующее интернет-соединение.

В таком случае логично предположить, что и учителя, и родители дружно ополчатся против «монстра», о котором вы говорите. Педагоги увидят в нем злодея, лишающего их рабочего места, а мамы-папы ужаснутся перспективной утрате института, где обучение хоть в какой-то степени сопровождалось требованиями дисциплины…

– Насколько я знаю, преподаватели уже высказывали подобные опасения. И сами же вскоре убедились в их беспочвенности. Они увидели, что ожидается не сокращение, а рост занятости, поскольку заинтересованная аудитория вне стен учебного заведения, а также количество образовательных услуг будет расширяться. Педагоги, уловившие новый вектор спроса со стороны обучающихся, изменившийся стиль восприятия информации, всегда будут востребованы работодателем.

Думаю, и родители начинают относиться к средней и высшей школе несколько под иным углом зрения. Этому будут способствовать в том числе и те разработанные нашей компанией решения, о которых я уже упоминал. Например, решение Cisco Lecture Vision не только позволяет улучшить взаимодействие преподавателей и учащихся в любой обстановке, но также стимулирует к обучению, вовлекает в учебный процесс и родителей, и целые сообщества, обеспечивая им доступ к образовательным ресурсам. Так что высказанные вами тревоги вряд ли долго сохранят свою актуальность…

А вы уже видите некие «новые векторы спроса» со стороны нынешних школьников и студентов?

– Совершенно очевиден всплеск интереса молодежи к использованию визуальной информации. Согласно опубликованному компанией Cisco «Индексу развития визуальных сетевых технологий», доля видео в пользовательском интернет-трафике приближается к 90 процентам. Из вспомогательного средства, которое в классе обычно присутствовало «для большей наглядности», видео уже сейчас превратилось в фундаментальную основу учебного процесса.

И сами преподаватели подтверждают: применение видеоматериалов способствует более эффективному усвоению учебной программы и росту интереса учащихся. Педагоги постепенно «входят во вкус», беря на вооружение инструменты, подобные уже упомянутому мной решению Cisco Lecture Vision. Они видят, насколько новые технологии облегчают им рабочий процесс, позволяя создавать учебные материалы, редактировать их и пересылать студентам.

Те в свою очередь быстро оценили преимущества в виде мгновенного поиска нужной информации, масштабируемых иллюстраций, всплывающих толкований слов, быстрого перехода к нужной главе текста прикосновением к миниатюрам страниц, оперативной обратной связи с преподавателем…

Таким образом, встречи в аудитории превращаются в продуктивное обсуждение лекций или семинаров, освоенных студентом с экрана компьютера в удобное ему время.

– Это уже практикуется в российских школах и вузах?      

– Конечно! Например, еще два года назад наша компания подписала с руководством Республики Татарстан Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, в соответствии с которым в1500 школах этого региона создана единая система дистанционного обучения за счет внедрения архитектуры «Сети без границ». Преподаватели получили возможность использовать образовательный портал и создавать виртуальные классы, демонстрировать видеопроекты учащихся, предоставлять специальный контент новым ученикам. Создание единой платформы дистанционного обучения оказалось особенно актуально для сельских школ Татарстана, испытывавших неудобства, связанные с использованием устаревшей сетевой инфраструктуры и компьютерного оборудования, с недостатком обучающих мероприятий.

А в школе № 1 города Гагарин Смоленской области (той самой, где учился первый космонавт планеты) с помощью высококачественной видеосвязи сегодня не только проводят интерактивные уроки, но и обеспечивают регулярное участие учеников в интеллектуальных и творческих конкурсах. Школа также использует видеосвязь для проведения экскурсий, семинаров и мастер-классов по обмену опытом, налажена удалённая консультативная поддержка ребят при разработке исследовательских проектов.

Таких примеров становится все больше, поскольку, как я уже сказал, представители педагогического сообщества с растущим интересом знакомятся с преимуществами Всеобъемлющего Интернета…

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a