Идея идеальной школы

mihail_nesterov

Система обучения в школах вызывала у меня вопросы давно, класса с шестого, когда я искренне не понимал, зачем мне дроби, катеты и гипотенузы, икс в квадрате и т.д. До шестого класса учился почти на отлично, потом учёба надоела и интереса не вызывала.

Сегодня один знакомый разговаривал со своим ребёнком, спрашивал его, что задали на дом. Ребёнок с бледным лицом перечислил: алгебра, химия, биология, физика...
- Ну что ж, - сказал папа, - гулять сегодня снова не пойдёшь, потому что много уроков.
Грустный сын опустил голову и побрёл домой...

Потом мы с ним долго спорили - для чего всё это? Для чего эта алгебра, химия, физика? Для чего дети убивают многие часы своей жизни сидя дома, за столом, в поисках ответов на те вопросы, которые им в жизни вообще нужны не будут. Кто вообще придумал на дом задания задавать? И так пол дня школа, так зачем ещё и дома загружать детей?

Да и вообще, насколько нужно человеку то, что сегодня ему преподают в школе? Мнения единого нет, но я убеждён, что если выкинуть из программы большинство существующих предметов, то ничего не изменится.

Чем их заменить? А вот тут интереснее. В моих мыслях об идеальной системе школьного образования рождается школа, где детей учат делать покупки в магазинах (выбирать товар правильно), учат адекватно воспринимать рекламные (да и политические) ролики, учат общаться, вести переговоры, вести домашнее хозяйство и даже... благоустраивать территорию и стыдить тех, кто мусорит и гадит (вот где потенциальные мэры городов вырастут!).
Более того, чтобы всё это было на практике! То есть, они ходят в магазины, к ним приезжают профессионалы из разных сфер деятельности, у них модули жилищ, где ведётся домашнее хозяйство, там реально надо готовить, убирать, платить за квартиру.

При этом место разным нынешним предметам в моих мыслях тоже есть, но они нужны, скажем так, как дополнение, для общего развития. Но не как основа.
И никаких тебе сложных формул, которые никогда не пригодятся, никаких дробей, никаких унылых просиживаний за партами в классах и за столами дома.

Понятно, что это всё дорого будет стоить. Но за хорошее образование надо платить, ведь инвестиции в человека - самые главные инвестиции.
Ясное дело, что стране не нужно слишком много реально думающих людей, поэтому вряд ли что-то подобное мы увидим в ближайшее время.

Я могу быть не прав в наборе предметов, которые бы включил в обязательную программу, но уверен, что все согласятся с главным - нынешняя система образования к РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ человека не готовит вообще никак.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a