Готовность к новым вызовам

Альфа-Банк презентовал результаты исследования «Пульс малого бизнеса»

Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным Исследовательским Центром MARC по собственной методике, на конец 2016 года незначительно снизился в сравнении с июнем этого года.

«Результаты исследования говорят о том, что предприниматели адаптировались к ведению бизнеса в новой экономической реальности. Однако показатели бизнес-ожиданий на следующие шесть месяцев оказались ниже, чем летом, что говорит о готовности малого бизнеса к очередным вызовам в следующем году» - сказал Денис Осин, руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка.

В ходе онлайн-опроса клиентов банка — предпринимателей и руководителей компаний — была получена оценка влияния произошедших изменений в экономике на малый бизнес, проанализированы основные факторы и собраны прогнозы на будущее.

На протяжении двух лет более уверенно себя чувствуют компании в сферах маркетинга, бизнес-услуг и IT . Заметно лучше чувствуют себя компании, занимающиеся грузоперевозками. Это связано с импортом, который отвоевывает свои позиции, при этом тормозит развитие производства. На фоне падения реальных доходов населения, ухудшения ситуации ожидают оптовые (-28), розничные (-33) и строительные (-31) компании.

Оценка текущей экономической ситуации как по стране, так и по отраслям, в сравнении с июнем 2016 года практически не изменилась. При этом оптимистичные настроения относительно роста покупательской способности, которые были у предпринимателей 6 месяцев назад, не оправдались: лишь 2 % отметили улучшение, что в 5 раз ниже ожиданий.

Ситуацию в своем бизнесе предприниматели оценивают примерно на том же уровне, что и в июне 2016 года, при этом реальная ситуация на конец 2016 года оказалась хуже, чем они предполагали летом. Негативное влияние санкций отметили представители всех компаний, кроме IT и грузоперевозок.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a