Где проходит черта бедности?

Более 21 миллиона россиян зарабатывают ниже прожиточного минимума

 

На официальном уровне понятием «черта бедности» российские власти не оперируют, предпочитая говорить о прожиточном минимуме, потребительской корзине и МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но принято считать, что человек с доходом ниже прожиточного минимума автоматически относится к категории бедных, то есть, находится за чертой бедности.

Средний прожиточный минимум в России в настоящее время составляет около 10 тысяч рублей. Если доходы работающей матери-одиночки, включая возможные пособия и социальные выплаты, составляют 15 тысяч рублей, то и мать, и ее ребенок, находятся за чертой бедности, так как прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет немногим больше 11 тысяч рублей, для детей – чуть выше 10 тысяч рублей (данные Росстата за II квартал 2017 года). 

По данным экспертов, в категорию бедных чаще всего как раз и попадают либо матери-одиночки, либо полные семьи, где детей два и больше.

Большинство бедных россиян заняты в государственном секторе, а разрыв в зарплатах между госсектором и частным сектором продолжает расти. По данным аналитического центра при правительстве РФ, «в 2011 году удельный вес работающих бедных в организациях государственной и муниципальной собственности был в 2 раза выше, чем в частных организациях». В 2017 году разрыв увеличился до четырех раз.

Об этой же тенденции свидетельствует исследование Boston Consulting Group. Работающий врач в России получает лишь на 20 процентов больше водителя, тогда как в Соединенных Штатах разница зарплат врача и водителя составляет 261 процент, в Германии – 172 процента, в Бразилии – 174 процента.

Сложившаяся ситуация заставляет многих россиян отказываться от квалифицированного труда и уходить работать в сферы, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу.

Данный факт подтверждает статистика Росстата. Последние 15 лет самой занятой профессией в РФ считается профессия водителя (7 процентов и 5 миллионов человек), на втором месте – профессия продавца (6,8 процентов и 4,9 миллионов человек).

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a