Если покупать, то – по-крупному!

Опрос, проведенный по заказу Банка России, исследовал потребительское настроение наших сограждан в новых экономических условиях

Половина россиян считают, что ослабление рубля отрицательно повлияло на их жизнь, свидетельствуют данные социологов. При этом доля людей, доверяющих рублю как средству сбережений, снизилась до минимального уровня за все 5 лет измерений (62 процента). Продолжает постепенно снижаться доля людей, считающих, что деньги лучше всего хранить на счете в банке. Сейчас их осталось лишь около трети от всего населения страны - это на 13-14 процентов меньше, чем летом.

Резко - до 44 процентов - возросла доля россиян, считающих текущую ситуацию неблагоприятной для сбережений, растет доля респондентов, которым не удается откладывать средства. Если в сентябре их было 65 процентов, то в декабре - 72 процента.

Также значительно ухудшились практически все показатели, характеризующие кредитные установки россиян. Доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, увеличилась до максимального за последние четыре года уровня (48 процентов). Продолжили снижение почти все показатели потребительских настроений. Исключение составляет небольшой рост оценки благоприятности ситуации для совершения крупных покупок.

"Однако в контексте динамики остальных показателей это не выглядит позитивным - судя по всему, здесь проявляется тенденция "бегства" от дешевеющих денег", - отмечается в отчете социологического исследования.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a