Добавка не вдохновила

На что хватает стипендии неработающему студенту

С сегодняшнего дня российские вузы, согласно приказу Министерства образования, проиндексируют стипендии студентов на 5,9%. Соответствующее соглашение было заключено между образовательными учреждениями высшей школы и Министерством образования.

До ее повышения размер государственной стипендии составлял 1484 рубля. Причем, назначается она только тем студентам, которые закончили прошлый семестр без академических задолженностей на оценки «хорошо» и «отлично». Многие вузы талантливым студентам назначают повышенную выплату, которая в среднем по стране составляет 8 700 рублей. Также отличники могут надеяться на президентские и правительственные стипендии.

Средний размер государственной академической стипендии, сообщает ИТАР-ТАСС, составляет в вузах примерно 1500 рублей, социальной - 2200 тыс. рублей; в колледжах - 540 и 809 рублей соответственно. При учебе без троек студент высшего учебного заведения в России может получать до шести тысяч рублей.  Если же студент учится на отлично, то он будет получать и вовсе повышенную стипендию. В зависимости от ВУЗа и специальности сумма повышенной стипендии колеблется от пяти до семи тысяч рублей.

В 1986 году в СССР размер академической стипендии студентов вуза составлял 40 руб, повышенная стипендия для отличников - 52 руб. На тот момент это было 27% от средней заработной платы в стране, которая составляла 195 рублей.По данным Росстата среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей.  Таким образом, размер стипендии студента вуза в 2017 году составляет всего 4,2% от средней заработной платы в России. Даже максимальная стипендия для отличника не дотягивает до 20% средней зарплаты в России.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a