Диджитал-отставание

Россия остаётся аутсайдером по уровню цифровой культуры граждан

Компания Microsoft впервые презентовала рейтинг цифровой культуры. Россия заняла 12-е место среди 14 стран, принявших участие в опросе. Согласно итогам проведённого исследования, в нашей стране значительно превышает международные показатели по таким интернет-рискам, как агрессивное поведение в сети и риски нежелательных контактов.

В ходе исследования изучался негативный опыт взаимодействия пользователей в интернет-среде с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Для измерения индекса были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, риски нежелательных коммуникаций, контентные и репутационные. В опросе участвовали взрослые и подростки из 14 стран мира.

Исследование показало, что интернет-угрозы широко распространены во всех странах – с ними сталкивались более 65% респондентов. Причем, многие отметили реальные последствия после различных инцидентов в интернете. Наиболее распространённые среди них – потеря доверия, стресс и стремление пользователей к повышению конфиденциальности в сети. Опрос российской аудитории показал, что россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше других подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в интернете (44% при среднем уровне в остальных странах в 14%), а также плохому обращению в сети (47% против 20%).

«Microsoft серьезно относится к защите информации своих пользователей и разрабатывает безопасные онлайн-сервисы и продукты, поддерживает такие международные инициативы, как День безопасного интернета, — говорит Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России. — Для снижения вероятности рисков в сети Microsoft призывает заинтересованные стороны объединить усилия, а пользователей следовать ключевым рекомендациям: не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения. В случае несогласия стоит осознанно подходить к ответным действиям, избегать навешивания ярлыков и не переходить на личности, оказывать поддержку пострадавшим от негативного взаимодействия в интернете».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a