Деловой климат России создается в регионах

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов не спешит в гости к губернатору Волгоградской области


В конференц-зале Ассоциации европейского бизнеса в центре Москвы встречаются с омбудсменом уже не впервые. На сей раз ключевыми темами диалога, растянувшегося почти на два часа, стали экономическая амнистия, внедрение «дорожной карты России» и возможность налоговых каникул для предпринимателей. Особенно острая дискуссия, в которой принял участие генеральный директор Ассоциации Франк Шауфф, развернулась вокруг так называемого параллельного импорта.


Членов Ассоциации, руководителей крупных компаний Европы, имеющих представительства в России, интересовало прежде всего состояние делового климата в нашей стране. Борис Титов поделился с присутствующими осторожным оптимизмом по этому поводу: «Мы сейчас, мне кажется, находимся на нижней точке и после затянувшегося горизонтального вектора начали постепенное движение вверх, – сказал он. – Сделаны первые, но достаточно заметные шаги как в сфере обеспечения безопасности бизнеса, так и в оптимизации налогового законодательства».


Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с бизнесменами, Борис Титов затронул тему защиты прав предпринимателей в регионах. По его словам, в некоторых субъектах Федерации имеет место откровенный саботаж этой деятельности, поскольку местные власти не спешат принимать соответствующий региональный закон. По этой причине назначенные уполномоченные фактически остаются нелигитимными. А в отдельных регионах, в частности, в Оренбурге, местное руководство, вопреки указаниям главы государства, назначает своего бизнес-омбудсмена без согласования с Уполномоченным.


Схожая ситуация, по словам Бориса Титова, едва не возникла в Волгограде. «Нам там пришлось довольно долго дискутировать, у нас было несколько вариантов. Но в итоге пришли к соглашению по поводу кандидатуры, предложенной торгово-промышленной палатой. Я пока не очень хорошо знаю этого человека, он сейчас работает на общественных началах. Поэтому если у волгоградских предпринимателей будут основания для недовольства его деятельностью, мы очень внимательно рассмотрим все обращения», – сказал Борис Титов. 


 Уполномоченный по правам предпринимателей упомянул, что на днях получил очередное приглашение от губернатора Волгоградской области посетить регион. «Но что-то я пока не очень…»   – загадочно поморщившись, прокомментировал он корреспонденту медиа-группы «Время-Деньги» свое отношение к целесообразности этого визита. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a