Что наша жизнь? Digital!

Мощная концентрация цифрового контента становится ключевой приметой современности

Оказывается, обыкновенный уличный фонарь, подключенный к Интернету, способен вовсе не только экономить энергию. Он сам выбирает оптимальную площадь и интенсивность освещения. Более того, он вообще предпочитает включаться только по мере приближения к нему прохожих или автомобилей (что, кстати, во многих европейских странах становится привычным явлением).

К помощи информтехнологий все чаще обращаются и специалисты по логистике. Регулярное отслеживание движения покупательского потока позволяет эффективнее размещать в зале торговое оборудование и соответствующие группы товаров.

Мы не в полной мере отдаем себе отчет, насколько стремительно и широко цифровая среда проникает в нашу повседневность. Чего здесь больше – угрозы, вызова времени или неведомых прежде инструментов, грамотное владение которыми сулит совершенно иной уровень комфорта и экономической выгоды? Ответ на этот вопрос вновь прозвучал на ежегодном форуме CiscoСonnect2015, который по традиции представляет собой обширную экспозицию новейших решений в сфере информтехнологий и программу презентационных мероприятий.

Теперь, когда эмоциональное восприятие увиденных новинок позади и общее впечатление от события дополнено справочной аналитикой, приходит понимание масштаба явления, получившего название «Интернет-вещей».

Темпы цифровизации окружающей действительности сногсшибательны: только в текущем году, по предварительным прогнозам, в мире будет скачано 180 миллиардов мобильных приложений. Множится число «умных городов», где Интернет во многом определяет дорожную инфраструктуру, безопасность, работу водоснабжения, систему сбора отходов. По словам одного из выступавших, именно в эти дни в мэрии Копенгагена из тридцати предложенных вариантов освещения столичного мегаполиса выбирают наиболее эффективный, исходя из современных канонов «подключенных сообществ». 

Последнее время особенно много сенсаций связано с проникновением Интернета в здравоохранение. Специальный гость Cisco Connect 2015 вице-президент компании Говард Чарни рассказал о том, как специалисты Университета Торонто открыли способ с помощью Всемирной Сети «перенастраивать» пульс недоношенных младенцев, кардинально снизив смертность.  Завершающая часть его выступления на круглом столе «Навстречу цифровой трансформации» была посвящена последним разработкам в области так называемого нейроинтерфейса. Как это обычно бывает на ежегодных форумах Cisco, многие предсказания пока воспринимаются явной фантастикой. Можно ли, например, представить, что экран айфона будет включаться не от прикосновения к нему пальцем, а… просто взглядом? То есть от того, что вы на него посмотрели. Мистер Говард Чарни не сомневается, что сей «фокус» станет реальностью уже через два-три года. Насколько человечество готово к столь бурному, взрывному проникновению «цифры»? На фоне жарких дебатов в Евросоюзе по поводу нравственных аспектов сбора и распространения информации с помощью новых технологий эпидемия массовой чипизации уже практически переходит от животных к homo sapiens.

Нынешняя конференция – шестнадцатая по счету. Впервые за историю их проведения пресс-служба компании организовала экскурсию по стендам для журналистов. Этот формат позволил представителям прессы оперативнее познакомиться с материалами девяти демозон и вникнуть в широкий спектр современной айти-проблематики с помощью компетентных специалистов Cisco.

В целом же программа конференции включала более ста докладов и демонстраций новейших разработок в рамках десяти технологических потоков – таких, как «Технологии для совместной работы», «Информационная безопасность», «Центры обработки данных», «Облачные технологии» и другие.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a