Бизнес творит доброта

В четвертый раз отмечены лучшие проекты социальных предпринимателей России

В Москве, в Конгресс-центре Центра международной торговли, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра», которая проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее. 

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева поблагодарила собравшихся за поддержку и призналась, что создание Фонда «Наше будущее» в 2007 году тоже было своего рода стартапом. «Никто не мог тогда предсказать, насколько удачна будет эта инициатива. Сейчас мы видим, что стратегически решение было очень верным, – подчеркнула Наталия Зверева. – Сегодня не осталось ни одного региона в России, в котором не проявляли бы интерес к социальному предпринимательству. И мы готовы делиться, готовы приносить новые практики: это и сертификация социальных предприятий, и помощь в продвижении продукции социальных предпринимателей, например, через такие проекты, как «Больше, чем покупка!», и учебные программы, и наставничество».

В этом году на соискание Премии поступило 228 заявок из 54 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений в 2015 году стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (97 заявок). Второй по популярности оказалась номинация «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» (45 заявок). Всего было отобрано 11 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва и Московская область, третье место в данном «рейтинге предпринимательской активности» занял Башкортостан.

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял социальный предприниматель из Калининграда Роман Аранин. Роман – создатель компании Observer, которая производит инвалидные коляски и высокотехнологичные средства реабилитации. Понятие «безбарьерная среда» для Романа Аранина – дело глубоко личное: 10 лет назад травма приковала его к инвалидной коляске. Компания Observer открыла мастерские по ремонту инвалидных колясок в 7 российских регионах, оборудовала для инвалидов 8 пляжей, сделала доступными 15 аэропортов. 

Второе место было присуждено Петру Бойкову и Игорю Забоеву (ООО «Картон Черноземье», Воронежская область), основателям компании, внедряющей технологии раздельного сбора и переработки вторсырья. Получая награду, Петр Бойков отметил, что предпринимательская деятельность в экологической нише непроста, и подчеркнул, что Премия придает сил и уверенности в том, что выбранный путь верен.

Третье место заняла социальный предприниматель из Москвы Наталья Агре, основательница и президент экспертного центра «Движение без опасности», реализующего российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения.

В 2015 году в рамках Премии была учреждена новая номинация — «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры». Ее удостоился народный артист России Евгений Миронов. Известный актер, руководитель «Театра Наций» стал инициатором уникального социокультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду. Проект «Прикасаемые» включает постановку спектакля, создание лаборатории социокультурной интеграции, съемку документального фильма, организацию фотовыставки о жизни слепоглухих.

Получая награду, Миронов сказал о том, что сегодня в нашей стране – большое количество людей, которые не могут насладиться музыкой, не могут общаться на равных с окружающими из-за той или иной формы инвалидности. «Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, я подумал: как мы, театр можем помочь людям, которые не видят и не слышат? Оказалось, возможно, – сказал он. – Это премия и режиссеру спектакля, и артистам, и самим этим очень мужественным людям, которые очень многое для себя обрели».

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Наталья Никитина, руководитель НКО «Некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Наталья с коллегами смогли сформировать целый кластер социальных предприятий, благодаря которому общий туристический поток в Коломну увеличился в три раза. В настоящее время запись посетителей Музейной фабрики коломенской пастилы ведется на полгода вперед: только в 2014 году в Коломенском посаде побывали 41 448 человек. Для жителей города созданы новые рабочие места: в настоящее время в «Городе-музее» работает более 150 человек.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a