Безбарьерная среда для ученых

Местная общественность шокирована публикацией в журнале «Секрет фирмы» списка ста лучших городов России, где Волгоград на 76-м месте. Естественно, всякий рейтинг – условность, но реакция волгоградцев показала: мы ощущаем, что это близко к реальности.

Город производит значительный объем продукции, но не пользуется доходами от производства, поставляя вертикально интегрированным компаниям рабочую силу, воду и воздух. Прибыль – им, налоговые поступления – Москве, экологические риски – нам. Вернуть производство городу, региону, видимо, уже невозможно. Нужно искать другие источники дохода.

Власти уповают на развитие туризма, не замечая того, что горожане вовсе не рвутся работать в сфере обслуживания, не мечтая ни для себя, ни для своих детей о работе официанта, портье или гида. Да и вложить в развитие отрасли нужно сумасшедшие деньги, чтобы она приносила круглогодичный доход.

Самое время вспомнить, что недавно в другом рейтинге нас оценили выше: Волгоград вошел в 450 самых инновационных городов мира, правда, под конец третьей сотни. Компания 2thinknow ранжировала 1540 городов мира по 162 показателям: от вполне очевидных экономических до гуманитарных, культурных ценностей.

И ведь действительно есть о чем говорить: около 40 отраслевых НИИ, примерно столько же вузов, плюс еще целый ряд академических НИИ, вложения в НИОКР растут ежегодно (по крупным компаниям – наполовину), есть и сфера их применения – обрабатывающая, химическая промышленность. Есть инфраструктура поддержки инноваций. Общеизвестны успехи наших технического и медицинского университетов: на долю первого приходится 40% всех патентов области, второй должен стать основой фармацевтического кластера, единственного в стране основанного не на производстве, а на разработках ученых. И при этом – показательная реакция на интернет-форуме на вопрос, какие у нас есть инновации: «Говорят, каперсы в промышленных масштабах выращивать будут».

Вот поэтому, отвечая на заданный уже мне вопрос, что надо сделать, чтобы зарабатывать на инновациях, отвечу так: как минимум – поверить, что это возможно. Поверить в себя, в свой город. Для того, чтобы копать от забора и до обеда, ничего, кроме хорошей лопаты, не надо, а для интеллектуальных занятий нужна среда – стимулирующая, а не расхолаживающая. Нужен город, в который легко вписаться, найти свое место не только в профессиональном, карьерном смысле, но и в житейском. В таком городе велодорожки важны не меньше, чем международный аэропорт, парки и театры – не меньше, чем бизнес-инкубаторы. Многое из необходимого у нас есть, но в зачаточном, не осознанном виде. А раз не осознано имеющееся, то и движения вперед не будет.

Опроси сейчас даже самых осведомленных людей – каких волгоградских ученых мы знаем? Может быть, назовут ректоров, но мы их знаем как администраторов, а не ученых. Кто руководит инновационными предприятиями? Что там делают? В каких сферах славны наши изобретатели и разработчики? Нет знания – нет уважения, нет спроса, нет и последователей.

Для того, чтобы изменить среду в городе, кто-то должен взять на себя ответственность за движение в этом направлении. А кто это мог бы быть – ума не приложу.
Анна Степнова – для «Время-Деньги»

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a