Без вопросов!

Профессиональные секреты налоговиков становятся… предметом искусства

Продвижение и развитие профессиональной аудиторской деятельности в России стали главной темой встречи представителей деловых кругов, состоявшейся на площадке Московской биржи. Содержательная дискуссия вокруг этой проблематики развернулась на фоне центрального события – торжественной церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) и Российским Союзом аудиторов и аудиторской ассоциацией «Содружество».

Как сообщил участникам встречи исполнительный директор ICAEW Роберт Ходжкинсон, подписание этого документа позволит укрепить международные связи и продолжить процесс интеграции российских профессиональных аудиторских организаций в международную систему. В частности, Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса планирует в ходе совместной работы передать нашим аудиторским организациям передовые практики.

Достойным обрамлением официальной части мероприятия стала презентация художественного фильма “Without question”. Эту работу британских кинематографистов можно без преувеличения назвать прецедентом так называемого учебного игрового кино.

Авторы фильма на примере реальных кейсов повествуют языком экранного искусства о психологических и прежде всего этических проблемах представителей конкретного профессионального цеха – налоговых консультантов. В картине показаны конфликты внутри небольшой семейной компании, её трудный путь на публичный рынок, борьба акционеров-учредителей против утраты ими контроля за ведением бизнеса.

– Налоговое консультирование, аудит - это те сферы деятельности, в которых сегодня, как и во многих других, высокий профессионализм и искреннее желание помочь клиенту нередко входят в противоречие с возможностью получения дополнительного дохода, – признался в беседе с корреспондентом портала «Время – Деньги» управляющий директор Московской биржи по взаимодействию с органами власти Владимир Гусаков. – Герои фильма “Without question” ищут и в сложных ситуациях находят каждый для себя «оптимальный баланс» в данной щепетильной сфере. Зрителю предстоит решить, в какой степени он принимает сделанный героями моральный выбор…

Пока фильм, мировая премьера которого состоялась 31 октября в Великобритании, не переведён на русский язык и демонстрируется только в сопровождении английских субтитров. Тем не менее, было бы целесообразно, считает Владимир Гусаков, уже в ближайшее время организовать его широкий показ для студенческой аудитории, причём не только для будущих аудиторов и налоговиков. Дело в том, что, обладая несомненными художественными достоинствами, эта картина фактически является первоклассным «наглядным пособием» также и по обучению будущих профессионалов основам корпоративного управления.

По словам представителя топ-менеджмента Московской биржи, ряд вузов Москвы и Санкт-Петербурга уже выразили заинтересованность в таком сотрудничестве с правообладателями фильма “Without question”.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a