Бабушка и "мышка"

Медиатехнологии могут посодействовать сокращению цифрового разрыва

Мир меняется каждый день. Современные технологии развиваются, и то, что 5 лет назад казалось диковинкой, сегодня прочно вошло в нашу жизнь. 20 лет назад, чтобы научить детей чему-то новому, родители давали им книгу или вели в театр. Сегодня все намного проще – бери планшет и развивайся. Почему же мама и папа так доверяют своему чаду отбирать нужную информацию самостоятельно? Беспечность взрослых? Вряд ли.

Родители подрастающего поколения в первую очередь судят по себе. Когда им попал в руки первый смартфон, они точно знали, какой контент хотят найти. За спиной каждого из них был огромных багаж знаний и опыта ориентации в информационном потоке. Можно сказать, что они неосознанно отбрасывали лишнее и впитывали нужное. Согласитесь, сейчас это происходит на уровне рефлекса. А как же быть детям? Они не знают, что им нужно, начинают поглощать все подряд и тонут в куче информационного мусора. Как следствие, в голове у подростков каша. Поглощённые чужим мнением они уже не могут формулировать собственные мысли.

Формат вирусной информации становится для них привычным. Глупые и пошлые шутки видеоблоггеров, бессмысленные цитаты и статусы, кровожадные мультики, все это входит в норму. Конечно, нельзя все продукты современности называть вредоносным контентом. Но для того, чтобы найти нечто стоящее, нужно потрудиться, а подрастающие пользователи не привыкли этого делать. 

Почему же мамы и папы сами не контролируют, чем интересуется их ребенок, и не учат потомство тому, что хорошо, а что плохо? Ответ прост. Современный родитель, как правило, много работает, проводит мало времени дома. Одним словом, выключается из процесса медиавоспитания, и доверяет свое чадо бабушке и дедушке. Здесь-то и пролегает пропасть между поколениями. Вместо того, чтобы обмениваться опытом и навыками работы в медиапространстве, бабушки и внуки предпочитают… дистанцироваться друг от друга.

А что, если объединить умения самых старших и самых младших? Внук может научить бабушку с дедушкой смотреть онлайн любимый фильм их молодости, а те в свою очередь, постараются заинтересовать ребенка  классической литературой, показав, что она до сих пор в топе на известном сайте. Бабушка не понимает, зачем столько иконок на её новом телефоне? Не беда, внук все объяснит и научит пользоваться. А бабуля в ответ покажет ему крутой новостной портал, где и тексты можно почитать, и видео посмотреть проверенные.

Галина Владимировна Солдатова, профессор кафедры психологии личностиМГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель специализации «Психология переговоров и разрешение конфликтов»,  доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор Фонда Развития Интернет:

– Сегодня, когда Интернет превращается в главный источник информации и ведущий инструмент коммуникации, владение этим инструментом пожилыми людьми означает их активное участие не только в жизни общества, которое становится все более электронным, но и в жизни их детей и внуков.

Сравнение людей старшего возраста и подрастающего поколения показывает наиболее существенный цифровой межпоколенческий разрыв. Одна из миссий Фонда Развития Интернета   способствовать сокращению этого разрыва и сближению поколений. В 2014 году мы разработали уникальную образовательную программу по формированию цифровой грамотности для начинающих пользователей пенсионного возраста "Сети все возрасты покорны". Она сконструирована таким образом, чтобы не только специально обученные преподаватели и волонтеры, но и школьники старших классов могли с ее помощью ввести старшее поколение в цифровой мир и показать им, что Интернет – это не только необходимо и полезно,но еще просто и увлекательно.

Кроме того, пенсионеры - одна из целевых аудиторий уникального проектаФонда - Линии помощи "Дети Онлайн", всероссийской службы телефонного и онлайн консультирования по вопросам безопасного использования Интернета и мобильной связи. К нам обращаются пенсионеры, делающие первые шаги в интернет-пространстве и конечно сталкивающиеся с трудностями и иногда опасными ситуациями, и получают поддержку наших специалистов.

Александра Мошенская

 

 

 

 

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a