Абонент под защитой

Банкам будут сообщать о смене SIM-карт клиентов

Это позволит бороться с мошенничеством с использованием SIM-карт для доступа к онлайн-счетам. О такой схеме противодействия злоумышленникам договорились представители ЦБ России, Минкомсвязи и банков. Предложение оценено экспертами положительно, так как оно может стать альтернативой единой базе сотовых номеров.

По сообщению газеты «Известия»,мошенники используют поддельные номера и доверенности для получения копии SIM-карт в салонах связи. После этого они с помощью вредоносных программ узнают логины и пароли к интернет-банкингу и крадут со счетов деньги. Эта схема была особенно популярна в 2015 и 2016 годах.

«Этому виду мошенничества возможно противостоять за счет обмена между оператором связи и кредитной организацией информацией, не содержащей персональных данных»,— рассказали изданию в Банке России. Там отметили, что для ЦБ России важно, что все участники финансовой сферы, которые могут столкнуться с этим мошенничеством, смогут на равных правах получать необходимую информацию.

Официальные представители «Мегафона» сообщили, что такое взаимодействие операторов и банков возможно по действующему законодательству при согласии абонента.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a