…И бесплатный Интернет!

Российские студенты требуют снижения платы за проживание в общежитиях


Правомерность резкого повышения стоимости проживания в студенческих общежитиях в ряде вузов страны стала предметом горячего обсуждения на заседании рабочей группы в Москве.


В состав рабочей группы, наряду с депутатами Государственной думы, вошли представители студенческих профсоюзов, студсоветов, ЦС профсоюза образования, представители Госдумы и заинтересованных ведомств, в частности, Минобразования, Минсельхоза и Минздрава.


Как сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, сегодня по данным проведенного мониторинга средний размер оплаты общежитий составляет 620 рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 217 рублей. Есть список из 26 вузов, где стоимость составляет свыше 1 тысячи рублей. Максимальная величина платы отмечена в Российском научно-исследовательском университете имени Пирогова – 3500 рублей в месяц».


"Недопустимо, когда рабочая группа обсуждает, министерство рекомендует требования к ценам, а вузы эти требования не слышат", – прокомментировал представленные результаты Сергей Неверов.


По мнению председателя комитета Государственной думы по образованию Вячеслава Никонова, студенты, проживающие в общежитиях, вообще должны быть выделены в отдельную категорию граждан, то есть необходимо внести поправки в Жилищный кодекс РФ. При этом он уточнил, что действовавшая прежде норма оплаты общежития в размере 5% от стипендии "не работала раньше, и не будет работать и дальше». Г-н Никонов считает, что в Жилищном кодексе следует прописать особенности проживания в общежитиях студентов. В частности, исключить плату за содержание и ремонт жилого помещения и установить такой порядок оплаты, когда предельную стоимость проживания устанавливает учредитель вуза. В общежитиях должны быть созданы условия для учебных занятий, в том числе обеспечен доступ в Интернет.


На заседании был определен перечень вузов, по которому необходимо провести дополнительную работу в части наведения порядка при определении оплаты за проживание в общежитиях студентов. Участники встречи не исключили возможность внесения поправок в Жилищный кодекс и в закон "Об образовании", а также применение других мер, направленных на борьбу с ростом оплаты.


Как сообщил порталу «Время-Деньги» председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Илья Дробязко, рабочая группа  приняла решение до 14 ноября внести в Государственную думу законопроект об изменения и дополнениях в Жилищный кодекс в части распространения действия жилищного законодательства. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a