«Серая» или «чёрная»?

Жалование из конверта снижает свою привлекательность

Число москвичей, не готовых к «серой» и тем более к «черной» зарплате, достигло максимума за все время наблюдений, ведущихся с 2009 года. И составляет 38 процентов.

Таковы данные исследовательского центра сервиса SuperJob. Сейчас, как показало последнее исследование, не готовых к «серой» и «черной» зарплате — 38 процентов от числа опрошенных. Все последние годы этот показатель был стабильно ниже: держался в районе 30–35 процентов. А после кризиса 2008 года и вовсе опускался до 21 процента.

Впрочем, число москвичей, согласных получать зарплату «в конвертах», все равно выше — 41 процент. Максимума процент готовых к неформальным доходам граждан достигал во времена кризиса (60 процентов в феврале 2009 года).

— Результаты опроса говорят сразу о нескольких моментах.

Первый — повышение стабильности в экономике, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Ведь когда мы живем по принципу «лишь бы платили»? Только когда есть проблемы с трудоустройством, когда неясно будущее и задача одна — выжить.

Второй, по мнению эксперта, вывод из результатов исследования: москвичи стали чаще задумываться о будущем.

— Как известно, граждане, не заработавшие необходимого трудового стажа, не смогут оформить страховую часть пенсии, — пояснил Петрищев. — Между тем многие стали о пенсии задумываться.

Эти разговоры из 90-х «да я, может, вообще до пенсии не доживу», уже не актуальны.

Доживете! В Москве средняя продолжительность жизни — 77 лет. Вы десятки лет будете получать пенсию, и ее размер, согласитесь, имеет принципиальное значение. Потому что он напрямую связан и с качеством, и с продолжительностью вашей жизни. Хорошие продукты и эффективные лекарства на маленькую пенсию не купишь. Хотите жить достойно — работайте легально, чтобы пенсия была выше. Многие это поняли.

Третий момент, о котором, на взгляд эксперта, говорят данные исследования — рост кредитования.

— Ставки как по ипотечным, так и по потребительским кредитам снижаются, брать их становится выгоднее, — пояснил эксперт. — Но если у вас «серая» или тем более «черная» зарплата, то кредитоваться крайне проблематично. Отдельные банки, конечно, рискуют, но ставка по кредиту с «серой» зарплатой выше, чем с «белой». Но, скорее всего, вам вовсе никакой кредит не дадут. И как, например, жилье купить? В Москве 70 процентов покупок жилья — в ипотеку. А с «серой» зарплатой вы, скорее всего, будете всю жизнь снимать или жить у родителей.

При этом, по данным Росстата, теневая доля зарплат россиян в последние годы снижается. По итогам 2016 года она составила 25,3 процента.

Толерантность к неформальной занятости заметно ниже у женщин, также показало исследование SuperJob.

Из них 41 процент заявил о несогласии на «серую» зарплату и только 36 процентов — о готовности к такой работе. У мужчин все наоборот: 47 процентов согласны и 33 процента — нет (остальные затрудняются ответить).

— На снижение терпимости к нелегальной оплате труда влияет публикация новостей о рисках работы в теневом сегменте, — уверена руководитель направления денежно-кредитной политики экономической экспертной группы Мария Иванова. — Еще один фактор — ужесточение законодательства.

По словам эксперта, сказывается и дефицит на рынке труда, о котором не раз заявляли Минэкономразвития и Центробанк. Сотрудники почувствовали конкуренцию среди работодателей и теперь могут выдвигать требования по официальному трудоустройству.

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a