«Придётся стать гибче...»

Правоохранительные органы призвали банкиров делиться своими секретами

Банк России должен взаимодействовать с правоохранительными органами и передавать им нужную для расследований информацию. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Если речь идет о расследовании, касающемся сомнительных транзакций, то, действительно, надо быть гибче», — отметил он. По его мнению, регулятору необходимо устранить бюрократические препоны, возникающие при контактах коммерческих банков с правоохранителями.

«Конечно, здесь главное не переборщить. Потому что, если банковская тайна будет сужена до нуля, легальная часть клиентов уйдет либо в серую зону, либо за рубеж. Полагаю, что регулятор это понимает и говорит лишь о той части информации, которую можно раскрывать в соответствии с законодательством», — прокомментировал Тосунян и добавил, что тем, кто осуществляет законную деятельность, беспокоиться не о чем.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила возможность раскрытия правоохранительным органам информации, содержащей банковскую тайну, для расследования вывода активов из финансовых организаций. При этом, напоминает «Лента.ру», согласно статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», кредитные организации и ЦБ гарантируют тайну об операциях, счетах и вкладах клиентов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a