«Гарантируем баснословный доход…»

В Думе рассматривается законопроект о запрете создания финансовых пирамид.

Практически во всех регионах России активизировались юридические лица, не являющиеся МФО и привлекающие денежные средства населения под высокий процент, – сообщается в пресс-службе Банка России. По оценкам источника, близкого к регулятору, сегодня около тысячи компаний ведут незаконную игру, используя в своем наименовании словосочетание «микрофинансовые организации», таковыми не являясь. По закону МФО имеют право привлекать средства физлиц на сумму от 1,5 млн рублей.

На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тыс. рублей под высокий процент. Об этом говорится в материалах ЦБ, под контроль которого МФО перешли 1 сентября 2013 года – в рамках создания мегарегулятора. Двойники МФО (копируют названия существующих микрофинансистов) под контролем ЦБ не находятся, а потому ЦБ не может применить к ним меры воздействия.

В этой ситуации единственный механизм защиты прав граждан – обращение  в суд. Банк России считает целесообразным внесение поправок в гражданское законодательство, вводящих запрет на прием средств от населения неспециализированным и не находящимся под надзором Банка России организациям. Вопрос, как именно это может быть сделано, обсуждается.

О подобной ситуации на днях рассказала газета «Известия». В микрофинансовой организации MoneyMan выявили многочисленные случаи незаконного использования ее названия, логотипа, иллюстраций для привлечения средств граждан. Мошенники использовали символику компании на своих сайтах, не имеющих отношение к реальной МФО.

– Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей, – указали в компании. – Прежде всего, они вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через SMS или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза. Мошенники, создавая сайты-подделки, зачастую выманивали логин и пароль клиентов МФО для доступа к их личному кабинету. Мы никогда не привлекали деньги от населения, не просим подтвердить что-либо по SMS, а также оплатить доставку выигранного приза.

Основная деятельность МФО – кредитование частных лиц, малого и среднего бизнеса на суммы до 1 млн руб., как правило, под высокие проценты – они доходят до 1–2% в день. Для финансирования этих операций и используются средства учредителей, кредиты, размещаются облигации и привлекаются средства физлиц. Закон об МФО ограничивает минимальную сумму вклада от одного человека суммой 1,5 млн рублей. За привлечение меньших вкладов МФО исключаются из реестра. Так, из реестра были исключены компании «Кредиторъ» и «Каронд-Казань», которые привлекали средства от населения от 30 тыс. рублей.

– По сути псевдо-МФО – это финансовые пирамиды, – говорит Андрей Паранич, директор объединения микрофинансистов «Мир». — Бороться с ними может только прокуратура. Однако и она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших, которых уже не один и не два. Кроме того, не все жертвы идут в правоохранительные органы, ведь шансы вернуть вложенные средства невелики – как правило, псевдо-МФО прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов.

Такие структуры рекламируют свои услуги повсеместно: объявления висят на столбах, автобусных остановках, в вагонах метро. В ЦБ считают, что эту деятельность нужно пресечь, поскольку обманутые клиенты подобных компаний уверены, что пользовались услугами микрофинансовых организаций и надежно, эффективно вложили деньги.

Людям нужно объяснять, что МФО бывают разные, и принимать решение о выборе нужно с учетом различных факторов, говорит главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: наличие сайта, страховки, call-центра, наличие номера в государственном реестре ЦБ, уровень просрочки.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a