«…Минус цифровизация всей страны!»

Российские предприятия не спешат развивать «облачную» инфраструктуру

На фоне бурного развития информтехнологий все более явственным становится новый тип социального расслоения – цифровое неравенство. Не только профессиональные сообщества, но даже целые страны оказываются в разных весовых категориях по обеспечению своих граждан услугами современных коммуникаций.

О том, как не отстать в этой гонке и сделать этот процесс максимально продуктивным, говорили на совместной пресс-конференции представители компаний IDC и Cisco.

Как сообщил менеджер по развитию новых технологий Cisco Игорь Гиркин, страны, сделавшие мероприятия по цифровизации частью своих национальных стратегий, получают такие экономические, социальные и политические преимущества, как рост ВВП, создание новых рабочих мест и повышение эффективности инфраструктурных отраслей, ведущее к сокращению издержек. Сильная цифровая экономика дает большему числу людей возможность заниматься бизнесом и создает рыночные условия для карьерного роста в области высоких технологий. Он привёл наглядные примеры прорывных проектов в различных отраслях отечественной и зарубежной индустрии, где привнесение digital-инструментария позволило достичь широкого спектра эффективности – от существенного снижения затрат до кардинального повышения производительности технологических линий.

Представитель компании IDC Россия Алексей Федоров отметил при этом два ключевых тренда. Первый связан с тем, что все больше людей, особенно молодых, использует для взаимодействия с окружающим миром исключительно мобильные телефоны. Второй – это появление достаточно большого количества таких сервисов, как Uber, Airbnb, WhatsApp и др., которые за относительно короткое время «ворвались» в давно устоявшиеся сферы бизнеса (перевозки, гостиницы, телеком). Он привел данные исследования, согласно которым порядка 40% компаний может просто перестать существовать на рынке в течение ближайшего десятилетия, если не откликнутся на существующие тренды.

Среди технологических компонентов, которые на сегодняшний день наиболее востребованы и популярны, компания IDC выделяет «облачные» технологии, технологии связанные со сбором, обработкой и анализом больших данных, мобильные технологии, социальные сети и Интернет вещей. При этом использование технологий меняется в зависимости от региона. На конец 2015 года представители российских компаний отдавали свои предпочтения облачным и мобильным технологиям.

В Cisco выделяют следующие основные трудности, с которыми сталкиваются представители бизнеса в результате взрывного роста данных и приложений. Речь идет об изменении управления ИТ-инфраструктурой, стратегии развития облачных сервисов, организации и анализе данных, а также в обеспечении безопасности.

Как отметил директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич, все понимают, что «облачные» сервисы – это будущее, но на сегодняшний день менее одного процента предприятий имеют какую-то внятную стратегию по построению «облачной» инфраструктуры. Он также подчеркнул, что с ростом диджитализации возрастает актуальность проблемы кибербезопасности. Этому аспекту, подчеркнул А. Кузьмич, необходимо уделять особое внимание, чтобы сразу планировать – каким именно образом эффективнее реагировать на потенциальные угрозы. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a